Использование компоста
Зачем использовать компост?
Компостирование – это экологичный способ переработки органических отходов и повышения плодородия почвы. Компост – это натуральное удобрение, которое улучшает почву и способствует росту растений. В предыдущей статье мы говорили о том, как сортировать биологические отходы, а теперь рассмотрим, что делать с полученным компостом.
Из этой статьи вы узнаете, как использовать компост в саду и для выращивания садовой продукции.
Что такое компост?
Компост – это продукт, получаемый в результате разложения органических отходов. Он образуется из кухонных отходов, садового мусора, скошенной травы, листьев и прочих биоразлагаемых материалов.
Что такое компостирование?
Компост – это результат биологической трансформации органических отходов в аэробной среде (в присутствии воздуха) различными микроорганизмами, живущими и действующими в почве.
Компостирование – это экологичный и устойчивый процесс, позволяющий органическим материалам разлагаться и превращаться в богатую питательными веществами почву. Полученный компост – ценный ресурс, который можно использовать в саду, огороде и даже для выращивания комнатных растений.
В ходе компостирования биоотходы разлагаются естественным путем с помощью микроорганизмов, в том числе бактерий и грибков. В конечном итоге эти вещества превращаются в стабильный компост, пригодный для смешивания с почвой.
Этапы компостирования:
1. На первом этапе происходит высокотемпературное разложение, в нем участвуют только почвенные микроорганизмы. Температура при этом поднимается выше 50 °C, что можно отслеживать с помощью компостного термометра.
2. Затем температура снижается, и на помощь микроорганизмам приходят более крупные организмы: черви, клещи, блошки, жуки, многоножки...
3. В результате этих превращений получается продукт, похожий на перегной, – очень полезный почвоулучшитель и хорошее удобрение для огородов и декоративных садов. В компостной куче создаются идеальные условия для оптимального протекания процесса разложения.
Зачем нужно делать компост?
Существенное сокращение количества отходов:
Вы сможете значительно сократить количество бытовых отходов, подлежащих сбору и переработке на свалках. Компостирование позволит вам сократить количество отходов примерно на 30%!
Лучшие почвоулучшители и удобрения для сада:
Компост является прекрасным почвоулучшителем и удобрением. Вы можете использовать его на своем садовом участке или в декоративном саду для улучшения качества почвы и естественной подкормки растений.
Снижение необходимости приобретения удобрений и почвоулучшителей:
Когда вы готовите компост сами, вам не нужно покупать дорогие удобрения и почвоулучшители, расходы на которые могут оказаться весьма большими.
Зачем нужно применять компост?
Компост можно использовать в качестве улучшителя почвы.
Готовый компост является прекрасным почвоулучшителем. Смешивайте его с садовой или горшечной землей чтобы улучшать структуру и плодородие почвы. Компост повышает содержание питательных веществ в почве и обеспечивает растения необходимыми питательными веществами.
Так что для вас это существенная экономия, ведь вам не придется покупать удобрения или почвоулучшители. Кроме того, это положительный вклад в сохранение окружающей среды.
Удобрение растений компостом
Компост – это натуральное удобрение, которое медленно, но сбалансированно питает ваши растения. Используйте его для удобрения растений в период их вегетации. Рассыпьте компост вокруг корней или смешайте его с почвой в посадочной яме.
Компост применим как мульча
Компост можно использовать также в качестве мульчи, чтобы сохранять влажность почвы и предотвращать рост сорняков. После дождя или полива посыпьте почву тонким слоем компоста.
Компост как субстрат для выращивания
Если вы выращиваете растения в контейнерах или горшках, подмешивайте в горшечную землю компост. Это даст растениям необходимые питательные вещества и обеспечит хорошую структуру почвы.
Повышение плодородия почвы с помощью компоста на протяжении длительного времени
Регулярное использование компоста в саду со временем повышает плодородие почвы. Это поможет вам выращивать более здоровые и урожайные растения.
Что можно компостировать?
Компостировать можно практически все кухонные отходы, такие как кожура от овощей и фруктов, кофейная гуща и чайная заварка, яичная скорлупа и прочие органические отходы.
Кроме того, можно компостировать садовые отходы, например скошенную траву, сухие листья, ветки и стебли растений.
NB! Вместе с тем следует избегать компостирования больных растений, отходов животного происхождения (например, мяса и молочных продуктов) и материалов, содержащих пестициды.
Важные советы по приготовлению компоста
- Компост должен быть влажным, но не слишком мокрым. Это обеспечит оптимальные условия для разложения.
- Расположите компостную кучу или компостный контейнер на солнечном месте, так как тепло ускоряет процесс разложения.
- Периодически перемешивайте компост, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха и ускорять процесс разложения.
- Готовый компост должен быть темного цвета, приятно пахнуть, иметь рыхлую и легкую структуру.
- Разложение компоста можно ускорить, добавляя через каждые 20 см слоя либо покупной активатор компоста, либо натуральный активатор, например навоз, отвар крапивы и т. д.
Как узнать, что компост готов?
Время компостирования зависит от ряда критериев: температуры, состава компоста, влажности, частоты перемешивания и т. д.
Как правило, компостирование занимает от 6 до 10 месяцев. Однако существуют и быстрые компостеры, в которых благодаря их конструкции компост получается гораздо быстрее.
Хорошо приготовленный компост напоминает слой торфа. Он приобретает однородную структуру и запах лесной земли. Теперь его можно использовать где угодно, в том числе и в саду.
Более молодой компост по-прежнему содержит остатки растительности, например листья или веточки, и его текстура неравномерна. Молодой компост можно использовать в качестве основы для грядок, где он постепенно будет перегнивать.
В заключение
Компостирование – это экологичный и практичный способ превращения бытовых органических отходов в ценную землю, которая обогащает почву в наших садах и улучшает ее качество. Компостирование имеет целый ряд преимуществ, в том числе сокращение количества мусора, бесплатное получение почвоулучшителя и удобрения, а также отсутствие необходимости покупать удобрения и почвоулучшители.
Лучшее время для начала компостирования – весна, когда более теплая температура и повышенная влажность способствуют активизации микроорганизмов. Однако компостирование можно начинать в любое время года, внимательно следя за условиями. Признаками готового компоста являются однородная структура и запах лесной земли.
В целом, компостирование – это простой и эффективный способ сокращать количество отходов, улучшать качество почвы и поддерживать здоровое и устойчивое садоводство!